1
Alioli, mayonesa y vinagreta. Tres recetas caseras

Blog

Alioli, mayonesa y vinagreta. Tres recetas caseras
Alioli, mayonesa y vinagreta. Tres recetas caseras

Sencillas y tradicionales, pero deliciosas, estas salsas serán tu aliado perfecto a la hora de potenciar el sabor de tus platos. ¿El denominador común? ¡El AOVE!

Y, como expertos en aceite, te dejamos nuestras recetas caseras y secretos que debes conocer.

Alioli

La salsa valenciana por excelencia.

Ingredientes

220ml de AOVE 

1 huevo M (a temperatura ambiente)

¼ de zumo de limón

1 diente de ajo grande

Sal

Procedimiento

1. Picamos el ajo y lo ponemos en un vaso de batidora, al que añadimos el huevo, la sal y la mitad del aceite. 

2. Colocamos el brazo de la batidora en el interior, tocando la base, y empezamos a batir a potencia baja. 

3. No movemos la batidora hasta que la mezcla esté emulsionada, entonces (solo entonces) incorporamos el resto del aceite y levantamos al tiempo que seguimos batiendo hasta obtener el espesor deseado. 

Esta parte es súper importante para que no se nos corte.

4. Ponemos un chorro de limón y seguimos batiendo un poco más.

Para conseguir un sabor más ligero y evitar que se repita, retira el germen del ajo (el brote verde de su parte interior). ¡Truquito de la casa!

Mayonesa

De las salsas más usadas a nivel mundial.

Ingredientes

220ml de AOVE

1 huevo M (a temperatura ambiente)

10ml de vinagre

Sal

Procedimiento

1. Añadimos al vaso de la batidora el huevo, la sal, el vinagre y la mitad del aceite.

2. Colocamos el brazo de la batidora en el interior, tocando la base, y empezamos a batir a potencia baja.

3. No movemos la batidora hasta que la mezcla esté emulsionada, entonces (solo entonces) incorporamos el resto del aceite y levantamos al tiempo que seguimos batiendo hasta obtener el espesor deseado. 

Esta parte es súper importante para que no se nos corte.

Para esta salsa tenemos dos truquitos de la casa. El primero es cascar el huevo en un recipiente aparte, para asegurarnos que no cae ningún resto de cascara. El segundo, añadir unas gotas de agua al final, para dar ese color blanco característico de esta salsa.

¡Lista para dar vida a un sinfín de platos!

Vinagreta

La más sencilla, pero muy versátil.

Ingredientes

90ml de AOVE

30ml de vinagre

Sal

Procedimiento

1. Vierte estos tres ingredientes en un cuenco

2. Bate con una varilla o un tenedor hasta que queden perfectamente integrados.

¿El secreto de su versatilidad? ¡Vinagres de sabores! De frambuesa, de estragón, de sidra, de manzana, de módena, de jerez... Basta con cambiar el tipo de vinagre para darle un toque especial a tu vinagreta.

La vida es demasiado corta para tener que elegir y hay demasiados platos que aliñar, como para perderte ninguna de estas salsas. Empieza a prepararlas en casa con Benizar.

¿Te ha parecido interesante?

Compártelo!